Oresamashika
Когда меня спросили о впечатлениях после фестиваля, то я задумалась, как бы описать все одной фразой. Ответ пришел довольно быстро. "Что-то не так".
Что-то не так было с организацией. Когда мы с подругой сидели в Макдаке и мило беседовали, а потом ворвались пара-тройка тянок и заверещали, что билеты без места уже раскуплены и дорогие орги начинают продавать билеты с местом. Но как? Ведь билетов без места хватало всегда! И это всего за сорок минут после официально начавшейся продажи билетов, что висела на сайте Аниматрикса. Поэтому мы со всем своим шмотьем побежали вставать в очередь. Которая стояла мертвой змейкой. А орги заставяли ждать еще "нн"-ое количество времени, чтобы начать продавать билеты уже с местом. Кстати, нужно заметить, что начинали с билетов за 750, а заканчивали билетами за тысячу (!). То есть это как "кто иногородний, тот пусть всю ночь едет, а не то будет тратить невъебенные деньги на сраный фест"? Мы купили самые дешевые билеты, да, но впечатление испортилось.
Что-то не так было с атмосферой фестиваля. Усталые люди, душный туалет, высокие для меня, низкорослой, зеркала. Косплееры были мокрыми от снега и пота, усталыми. Но спасибо, что есть люди, которые помогут тебе застегнуть корсет и зашнуровать сапоги. И эта усталость давила тяжелым комом весь фест. Из туалета даже не хотелось выходить. И не мне одной, кстати. Очень не понравилось, когда ворвались волонтеры, подгоняемые оргами, начали въебывать, чтобы все косплееры тащили сумки в какой-то забугорный розовый или сиреневый зал (который оказался пристройкой к фотоуглу и находился на третьем этаже) и стали выгонять косплееров с лаком для волос на улицу, мол "в ДК нельзя!". Я понимаю, что волонтеры тоже отчасти косплееры, а всему инициативой орги. Поэтому... Вы видели погоду на улице, блять!? Там даже под козырьком все замело, вся дверь в ДК в снеге и воде, ветрища со всех сторон, какое, блять, лак на улице!?
В зале я не была и, как потом выяснилось, и слава богу. На сцене одна илитка, пафос а-ля Тринити Блад, ничего более простого, у кого крылья шире и кринолин больше, тот и прав. Лица одни и те же, сплошь илита. Та же Тинк, что выступала своей Тинкербелл на том же Аниматриксе прошлого года, и тут РАЗ - и снова на том же фесте этого года. В какие ворота, скажите мне? К тому же, уровень костюмов был налицо. Даже не в плане профессионализма пошива, а в плане сложности. Элита и участники выдавали нам пафос, смертные ложили хуй на фест и шли в чем попроще. Ибо нехуй. И ведь правда.
С народом тоже не удалось хорошо пообщаться. Большая часть ходили недовольными и не особо бодро говорили, нежели на других фестах или я часто их теряла, за что очень обидно. Мне было очень приятно пообщаться с Полей, Шизой, Феб, Дащей, Мидором,Юночкой, Гилом (простите, что так мало пообщались, я очень хотела уделить каждому много внимания, но постоянно всех теряла. Если вы обидитесь, то я все пойму), но общее ощущение все же никакущее. Что-то было не так с общим настроем, который обычно задает тон фесту.
Что-то не так было с ДК. С выбором ДК и всеми вытекающими оттуда последствиями. В прошлый раз второй день Матрикса посетило около 3 тысяч человек, а на этот фест они решили снять ДК "Дворец на Яузе", вмещающий по технике безопасности около 900 человек. Чем они думали? Да, кроме "МАИ" и ДК "Измайлово" проверенных больших помещений мало, но все же. Орги сами посадили себя в лужу, половина народу, готового приехать и заплатить за билет, положили хуй и не приехали, предчувствуя днищность феста из-за выбора ДК. Он красивый, да, но не для этого феста. Если бы в Дворце проходил ПостАниматрикс, Эврикон или Тогучи (который снизил посещаемость в прошлом году), то никто бы не жаловался, но простите, Аниматрикс... Кхм, орги просто решили заработать. Если раньше (да еще в прошлом-позапрошлом году!) фесты устраивались ради косплееров и анимешников в целом, то сейчас фесты устраивают ради денег, которые можно срубить с желающих посетить фестиваль. Все фальшиво и уныло, мне не понравилось. Друзья сделали мне настроение, а так фест - полнейшее дно.
Спасибо за внимание, с вами была Катарина.

@темы: фесты, аниме, Аниматрикс, дно, косплей